Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
официальный сайт

Обьекты культурного наследия Екатеринбурга

  • г. Екатеринбург, проспект Ленина, 25. Объект культурного наследия регионального (областного) значения «Дом, построенный в псевдоготическом стиле, 1820-е годы; 1880-е годы; 2008 – 2009 годы (реконструкция)»

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    Каменный дом купца Максима Коробкова был построен в 1828 году.

    В конце 1880-х годов дом был приобретен купцами братьями Михаилом и Василием Ивановичами Дмитриевыми. Братья провели реконструкцию дома, после чего он получил новое фасадное убранство в своеобразной вариации «неоготических» форм. На южном главном фасаде сохранилась его симметричная схема с мезонином, длинным балконом с кованой решеткой ограждения. На 1889 год на усадьбе по Главному проспекту 25-1 кроме главного двухэтажного дома, размещались службы и баня. Здесь находилась контора нотариуса Дьяконова, пять магазинов и два фруктовых погреба.

    По стилистической трактовке форм «неоготики», наложенных на классическую основу дома, данный образец архитектуры не имеет аналогов в исторической застройке Екатеринбурга.

    Этот дом примечателен и тем, что одним из его хозяев некоторое время был предприниматель, основавший на Урале спичечное производство – крестьянин Вятской губернии Василий Иванович Логинов. Видя, что этот товар пользуется хорошим спросом, он пришел к выводу, что имеет смысл построить на Урале спичечную фабрику. В 1867 году В.И. Логинов арендовал в версте от Екатеринбурга помещения бывшей кузницы, в которых и разместилась фабрика. В 1887 году В.И. Логинов начал производство качественно новой продукции – безопасных шведских спичек. Это новшество принесло ему огромные доходы и позволило, наконец, обзавестись достойным жильем. После его кончины в 1907 году дело и все имущество унаследовал сын Степан, оказавшийся достойным преемником. Возглавив «Спичечное Акционерное О-во Василий Логинов», Степан не только значительно расширил основное производство, но и открыл новые предприятия по производству папиросных гильз и фанеры.





Возврат к списку