Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
официальный сайт

Обьекты культурного наследия Екатеринбурга

  • г. Екатеринбург, проспект Ленина, д. 13, ул. Сакко и Ванцетти, д. 41. Объект культурного наследия регионального (областного) значения «Алексеевское реальное училище, 1880-1890-е годы, 1897-1901 годы, архитектор Дютель Ю.О.»

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    Екатеринбургское Алексеевское реальное училище основано в 1873 году по инициативе городского головы горного инженера, статского советника Владимира Александровича Грамматчикова. Свое название училище получило в память пребывания в Екатеринбурге  в июле 1873 года Великого Князя Алексея Александровича, четвертого сына Императора Александра II. В 1880 году для него было построено собственное здание. Новое учебное заведение было призвано содействовать распространению так называемого реального образования, представлявшего собой тип общего среднего образования с практической направленностью.

    На конец 1880-х годов в состав комплекса построек училища входили каменный двухэтажный дом, флигель, службы и баня. В 1897 году архитектору Ю.О. Дютелю было поручено составить смету и проект на постройку здания пансион с церковью для училища. Строительство здания завершилось в 1898 году.

    В 1901 году на средства городского головы Ильи Ивановича Симанова церковь была окончательно отделана, а 28 августа того же года была освящена Во Имя Св. Благоверного Александра Невского. Между главным учебным корпусом и пансиона с церковью находился сад.

    Известно, что в 1903 году в здании пансиона разместили 2-ую женскую гимназию, которая занимала его до 1913 года, а затем переехала в собственное вновь построенное здание на Сибирском проспекте (ныне улица Куйбышева). И в феврале 1913 года первые три класса реального училища перевели в помещение общежития (пансиона).  

    В советский период комплекс Алексеевского реального училища претерпел значительные изменения: в 1950-е годах на месте сада было возведено многоэтажное жилое здание; позже часть подсобных помещений была снесена, а часть перестроена.

    В настоящее время здесь располагается мужской хоровой колледж.





Возврат к списку