Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
официальный сайт

Обьекты культурного наследия Екатеринбурга

  • г. Екатеринбург, проспект Ленина, д. 5. Объект культурного наследия регионального (областного) значения «Комплекс жилых зданий (конструктивизм), 1920-1930-е годы, 1959 год»

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    Наш город, как никакой другой из российских городов, насыщен памятниками архитектуры, возведенными в стиле конструктивизма. Конструктивизм – направление в советском искусстве 1920-х годов, возникшее перед революцией 1917 года в рамках поздней «конструктивной» стадии стиля модерн. В первые годы Советской власти конструктивизм формировался в тесном взаимодействии творчества архитекторов и дизайнеров с левыми течениями в изобразительном искусстве такими, как супрематизм, кубизм, футуризм.

    Приверженцы конструктивизма стремились к революционному переустройству жизни, конструированию среды общественного бытия, выдвинув лозунг производственного искусства и внедрения его в жизнь и быт, провозгласили новые эстетические идеалы простоты, демократичности, утилитарной целесообразности предметного мира. Преклоняясь перед возможностями новой техники, конструктивисты изучали и пропагандировали эстетические особенности таких материалов, как металл, стекло, бетон, дерево.

    Комплекс зданий на проспекте Ленина возводился на интенсивно застраивавшейся в конце 1920-1930-х годов западной окраине города. Он проектировался как коммуна на территории целого квартала с «возможностью застройки по частям» и незначительным обобществлением быта. Этот проект был осуществлен не полностью.

    Корпус-вставка со стороны проспекта Ленина (1959 года постройки) с арочным въездом во двор, типичным для форм советской «неоклассики», изменил первоначальный, характерный для 1930-х годов градостроительный прием раскрытия двора-сада к уличному пространству.

    В целом же комплекс представляет собой градостроительную композицию, основанную на пространственно-планировочных принципах архитектуры конструктивизма.





Возврат к списку