Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
официальный сайт

Обьекты культурного наследия Екатеринбурга

  • Екатеринбург, переулок Театральный, д. 7. Объект культурного наследия регионального (областного) значения «Здание первой телефонной станции в г. Екатеринбурге, начало XX века».

    61.jpg

    62.jpg

      В начале 1910-х годов предпринимается попытка застроить Торговую площадь города по единому замыслу и стилю. Одним из авторов проекта был городской архитектор И.К. Янковский. Им был составлен план застройки площади каменными корпусами, а также проекты основных торговых зданий.

    Здание торгового корпуса купца Замятина было построено в 1913-1914 годах.

      В 1917 году владельцем здания был купец Попов. После революции и национализации здание было переоборудовано под новую телефонную станцию.

      В 1932 году проводилась перепланировка помещений на всех этажах здания. Убирались внутренние перегородки, переделывалась главная лестница, находившаяся в северо-восточной части объема. С 1935 года помимо телефонной станции в здании находилось ателье мод и в 1936-1938 годах новая перепланировка помещений: были устроены новые внутренние лестницы, убраны старые перегородки и возведены новые. Под ателье полностью освобожден второй этаж с единым внутренним пространством, без перегородок.

      С 1945 года здание занимала швейная фабрика им. Сталина, переименованная в 1960-х годах в фабрику «Одежда». Для швейной фабрики в 1945 году проводилась очередная перепланировка помещений. В 1989 году к восточному фасаду здания пристраивается одноэтажный кирпичный пристрой, в котором расположилась мастерская. После закрытия фабрики в 1993 году зданию возвращена изначальная торговая функция. (По данным исторической записки Бессоновой О.А.).




Возврат к списку