Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
официальный сайт

Часто задаваемые вопросы

  • 11 августа 2014

    Часто задаваемые вопросы


    Предоставление земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.

    1. Вопрос: Как правильно заполнить заявление?

    2. Какие документы приложить к заявлению?

    3. Почему все участки для ИЖС выставляются на торги.

    Предоставление земельных участков для строительства инженерных коммуникаций с предварительным согласованием места размещения.

    Как правильно заполнить заявление?

    Какие документы приложить к заявлению?

    Какие должны быть расстояния между постройками на садовых земельных участках? Как защитить свои права?

    Как оформить садовый земельный участок в собственность бесплатно в порядке «дачной амнистии»?

    Как оформить дополнительный земельный участок, примыкающий к садовому?

    О возможности аренды земельного участка под размещение нестационарных торговых объектов (кареты с мороженым).

    О разъяснении порядка оформления прав на земельный участок.

    О незаконном пользовании земельных участков в г. Екатеринбурге.

    О разъяснении порядка изменения разрешенного использования земельного участка.

    О разъяснении порядка выдачи разрешения на строительство.

    Предоставление земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.

    1. Как правильно заполнить заявление?

    Ответ: Заявление пишется в свободной форме в адрес Министерства
    по управлению государственным имуществом. В заявлении необходимо указать точный адрес испрашиваемого земельного участка, площадь, а также почтовый адрес по которому необходимо получить ответ (не прописки)
    с указанием индекса, контактного телефона и электронной почты.

      2. Какие документы приложить к заявлению?

    Ответ: К заявлению прикладывается копия паспорта и схема границ испрашиваемого земельного участка. Границы участка можно нанести
    на любой картографический или графический материал (публичная кадастровая карта, яндекс карты, дубль гис и пр.). Границы необходимо нанести максимально точно. Площадь участка не должна превышать
    2 500 кв. метров (в соответствии с Правилами землепользования и застройки).

      3. Почему все участки для ИЖС выставляются на торги.

    Ответ: Учитывая повышенный спрос на земельные участки
    для индивидуального жилищного строительства Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области в соответствии со статьей 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации принимаются решения о проведении торгов в отношении всех поступающих заявлений.

    Предоставление земельных участков для строительства инженерных коммуникаций с предварительным согласованием места размещения.

    1. Вопрос: Как правильно заполнить заявление?

    Ответ. Заявление пишется в свободной форме в адрес Министерства
    по управлению государственным имуществом. В заявлении необходимо указать местоположение, площадь, а также срок аренды.

    2. Какие документы приложить к заявлению?

    Ответ: К заявлению прикладывается учредительные документы, графический материал с обозначением границ, материалы по обоснованию площади испрашиваемого земельного участка (например, проект организации строительства, проект полосы отвода и прочее).

    Смирнягин А.А.

    Вопрос: Можно ли после принятия решения о предоставлении в собственность
    за плату земельного участка применить в расчетах выкупной цены кадастровую стоимость этого земельного участка, установленную решением суда равной рыночной?

    Ответ: В расчетах выкупной цены применяется кадастровая стоимость, действующая на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность за плату, которая указывается в основании приказа.

    Обоснование: Правовым последствием пересмотра кадастровой стоимости
    по причине ее несоответствия рыночной стоимости земельного участка является то, что с момента вступления в законную силу судебного акта у кадастрового органа возникает обязанность внести в кадастр установленную судебным актом рыночную стоимость земельного участка. Именно с этого момента рыночная стоимость получает статус кадастровой стоимости и подлежит применению
    в измененном размере. Судебный акт об установлении кадастровой стоимости
    в размере рыночной не является основанием для аннулирования ранее внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости земельного участка. Определенная судом кадастровая стоимость земельного участка в размере рыночной стоимости может применяться не ранее вступления
    в законную силу решения суда по соответствующему иску (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 19.09.2013 по делу N А46-33342/2012, от 04.10.2013 по делу N А27-128/2013, ФАС Уральского округа от 10.10.2013 по делу N А60-7891/2013, ФАС Поволжского округа от 10.07.2013 по делу N А57-10513/2012 (Определением ВАС РФ от 21.11.2013 N ВАС-15945/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ)).

    Ожиганова О.А.

    Какие должны быть расстояния между постройками на садовых земельных участках? Как защитить свои права?

    Вопросы планировки и застройки территорий садоводческих объединений граждан, зданий и сооружений урегулированы строительными нормами и правилами СНиП 30-02-97, утвержденными Постановлением Госстроя России от 10.09.1997 № 18-51.

    Согласно пункту 6.7 указанных Правил минимальные расстояния от построек до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее 1 м.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 46 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан» защита прав членов садоводческих некоммерческих объединений осуществляется посредством восстановления положения, существовавшего до нарушения их прав, и пресечения действий, нарушающих их права или создающих угрозу нарушения их прав.

    Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области не является компетентным органом по восстановлению нарушенных прав собственников садовых земельных участков.

    Таким образом, для восстановления нарушенных прав необходимо обратиться в федеральный районный суд по месту расположения земельного участка.

    Как оформить садовый земельный участок в собственность бесплатно в порядке «дачной амнистии»?

    В соответствии с частью 2 статьи 81 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства устанавливается ЗК РФ, Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ).

    В соответствии с пунктом 4 статьи 28 Федерального закона от 15.04.1998
    № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой
    до вступления в силу названного Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии
    с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков
    в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:

    - описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;

    - заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок,
    и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином;

    - правоустанавливающие документы на земельный участок, подтверждающие наличие у СНТ права постоянного (бессрочного) пользования;

    - выписка из протокола общего собрания СНТ об избрании председателя для подтверждения полномочий на подписание заключения.

    В заявлении обязательно указывается номер, площадь испрашиваемого земельного участка, а также наименование садового товарищества.

    Как оформить дополнительный земельный участок, примыкающий к садовому?

    В соответствии с частью 2 статьи 81 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества устанавливается ЗК РФ, Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ).

    Законом № 66-ФЗ предусмотрено выделение земельных участков для ведения садоводства, огородничества при создании некоммерческих объединений, членами которых становятся граждане, включенные в список очередников на предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества, формируемый органом местного самоуправления.

    В данном случае земельный участок предоставляется в порядке статьи 14 Закона № 66-ФЗ.

    Также земельные участки в порядке статьи 28 Закона № 66-ФЗ предоставляются в собственность бесплатно гражданам – членам садового, огороднического объединения согласно проекту организации территории сада, огорода в случае, если ранее земельные участки предоставлены СНТ, ОНТ на праве постоянного (бессрочного) пользования для ведения садоводства, огородничества.

    Порядка предоставления дополнительного земельного участка для ведения садоводства, огородничества действующим законодательством не предусмотрено.

    Шелехова Г.В.

    О возможности аренды земельного участка под размещение нестационарных торговых объектов (кареты с мороженым).

    Ответ:

    В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2009 № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся
    в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется
    в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов (далее – Схема).

    Схема в муниципальном образовании город Екатеринбург на 2014 год, утверждена постановлением Администрации города Екатеринбурга от 29.11.2013
    № 4014 «Об утверждении схемы размещения нестационарных объектов на земельных участках в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2014 год».

    Предоставление земельного участка под нестационарный торговый объект (карета с мороженым) осуществляется в порядке статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации.

    Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или аренду из земель, находящихся в государственной
    или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявление в исполнительный орган государственной власти. В данном заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

    Информация о местонахождении, графике работы и справочных телефонах структурных подразделений Министерства, а также о порядке предоставления государственной услуги и перечне документов, необходимых для ее получения, размещена на официальном сайте Министерства (http://www.mugiso.midural.ru)
    в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

    О разъяснении порядка оформления прав на земельный участок.

    Ответ:

    Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения осуществляется в порядке статьи 36 Земельного Кодекса Российской Федерации.

    Для приобретения прав на земельный участок заинтересованные лица обращаются в Министерство, с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

    Информация о местонахождении, графике работы и справочных телефонах структурных подразделений Министерства, а также о порядке предоставления государственной услуги и перечне документов, необходимых для ее получения, размещена на официальном сайте Министерства (http://www.mugiso.midural.ru)
    в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

    О незаконном пользовании земельных участков в г. Екатеринбурге.

    Ответ:

    Законность пользования земельными участками может быть определена
    в ходе проверок, которые проводятся в порядке государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля.

    Статьями 71, 72 Земельного кодекса Российской Федерации определено,
    что государственный земельный надзор осуществляется федеральными органами исполнительной власти, а муниципальный земельный контроль осуществляется органами местного самоуправления.

    Согласно Положению о Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 457, полномочия по государственному земельному надзору осуществляет Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии. На территории Свердловской области полномочиями по осуществлению государственного земельного надзора наделено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области.

    Статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определено, что осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель поселения, выдача рекомендаций об устранении выявленных в ходе осмотров нарушений, относится к вопросам местного значения.

    Согласно Административному регламенту исполнения муниципальной функции по осуществлению муниципального земельного контроля на территории муниципального образования «город Екатеринбург», утвержденному Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 19.02.2014 № 390, предметом муниципального контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований к использованию земель, установленных муниципальными нормативными правовыми актами и законодательством Российской Федерации.

    При этом Положением «О муниципальном земельном контроле
    за использованием земель на территории муниципального образования «город Екатеринбург», утвержденным Решением Екатеринбургской городской Думы
    от 27.11.2009 № 47/11 определено, что контроль за использованием земельных участков, предоставленных Администрацией города Екатеринбурга по договорам аренды, в том числе мероприятия по установлению фактического использования земельных участков, осуществляет Земельный комитет Администрации города Екатеринбурга.

    С учетом изложенного, по вопросу незаконного пользования земельными участками в г. Екатеринбурге необходимо обращаться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (г. Екатеринбург, ул. Генеральская, 6а), а также Администрацию города Екатеринбурга (г. Екатеринбург, проспект Ленина, 24а).

    О разъяснении порядка изменения разрешенного использования земельного участка.

    Ответ:

    Согласно статье 4 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ
    «О введении в действии Градостроительного кодекса Российской Федерации» решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний.

    О разъяснении порядка выдачи разрешения на строительство.

    Ответ:

    Пунктом 4 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации определено, что разрешение на строительство объектов капитального строительства выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

    Более подробную информацию об оформлении разрешения
    на строительство возможно получить на официальном портале Екатеринбурга: http://екатеринбург.рф.




Возврат к списку