Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
официальный сайт

В МУГИСО прошло совещание с застройщиками и членами Гильдии строителей Урала

  • 16 октября 2020

    Актуальные темы

    14 октября 2020 года в министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области состоялось рабочее совещание с застройщиками и членами Гильдии строителей Урала. Поводом для встречи стали готовящиеся изменения в Постановление Правительства Свердловской области №482-ПП, касающиеся порядка выдачи разрешений на использование земельных участков.

    В совещании приняли участие Первый заместитель министра по управлению госимуществом Николаева Елена Павловна, начальник отдела по распоряжению земельными участками департамента земельных отношений МУГИСО Алексеев Роман Сергеевич, заместитель исполнительного директора АСРО «Гильдия строителей Урала» Кислых Александр Владимирович, представитель АСРО «Гильдия строителей Урала» Косенко Сергей Михайлович, представители ООО «Ривьева-Инвест Север» Кутепов Михаил Александрович, начальник градостроительного отдела АО «Форум-групп» Крылова Наталья Петровна, первый заместитель генерального директора АО «Форум-групп» Мямин Сергей Петрович и начальник юридического отдела Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Рожок Евгения Владимировна.

    Напомним, МУГИСО ведет подготовку изменений порядка и условий выдачи разрешений на использование территорий, которые не связаны с общими процедурами предоставления земельных участков или установления сервитутов. В настоящее время для размещения объекта из перечня не требуется принимать решения о предоставлении, заключать договоры аренды либо соглашения о сервитуте, использование земли осуществляется на безвозмездной основе, а процедура принятия уполномоченным органом положительного решения не связана детальным регулированием, не учитывает отдельные положения ряда смежных с земельным законодательством отраслей права. Вносимые изменения должны устранить правовую недостаточность регулирования данных общественных отношений.

    На необходимость обеспечения баланса частных и публичных интересов, отсутствие достаточных ограничений и запретов в части выдачи разрешений на использование земельных участков обратили внимание представители предпринимательского сообщества. Так, инициатор встречи, первый заместитель генерального директора АО «Форум-групп» Сергей Мямин обозначил дефицит информации среди застройщиков в понимании и трактовках вносимых изменений. В ходе совещания он представил первому заместителю министра Елене Николаевой предложения по доработке указанного проекта: сократить максимально допустимый срок выдачи разрешений на использование земельных участков, дополнить перечень оснований для отказа, включить объекты связи в перечень объектов, размещение которых осуществляется исключительно по итогам аукционов, а также предусмотреть возможность комиссионного принятия решений по выдаче разрешений. Создание рабочей комиссии с привлечением представителей органов государственной власти, представителей профессионального сообщества, экспертов, по мнению членов Гильдии строителей Урала, обеспечит соблюдение принципов прозрачности при принятии решений о выдаче разрешений и позволит давать независимую оценку размещения объектов с учетом градостроительного планирования и архитектурного облика городского пространства.

    Пробелы регулирования в действующем акте не отрицает и первый заместитель министра Елена Николаева: «Фактически, правоотношения в нашем городе ушли далеко вперед действующих механизмов законодательства. Именно этим обусловлена необходимость внесения изменений в постановление». Елена Николаева отметила, что при подготовке проекта министерство учитывало опыт по взаимодействию с недобросовестными предпринимателями, необходимость детально регламентировать основания для отказа в выдаче разрешений на использование земель и земельных участков исходя из ограничений и запретов смежного отраслевого законодательства.

    В свою очередь, представитель администрации Екатеринбурга Евгения Рожок сказала, что в настоящее время муниципалитетом ведется активная работа по принятию на баланс города земельных участков, что позволит не допустить размещение объектов, не учитывающих градостроительные санитарно-эпидемиологические требования и правила благоустройства, а также ограничить действие уже выданных разрешений на использование. Кроме того, департаментом архитектуры начата работа по созданию схемы размещения объектов, на которые выдаются разрешения на использование земельных участков.

    «Министерство исходит из важности предстоящих изменений, их социальной и общественной значимости и готово к конструктивному публичному обсуждению проекта. Мы обращается к профессиональному сообществу с просьбой принять самое активное участие в публичном обсуждении проекта, внести все свои предложения и замечания на этапе оценки регулирующего воздействия», - подвела итог Елена Николаева. 


    Совещание
    Совещание 1
    Совещание 2




    Дата создания: 15.10.2020 16:41:13

    Дата изменения: 16.10.2020 15:34:34

Возврат к списку