Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
официальный сайт

МУГИСО обозначило основные подходы к вовлечению государственного имущества в реализацию социальных проектов

  • 25 марта 2021

    МУГИСО обозначило основные подходы к вовлечению государственного имущества в реализацию социальных проектов

    Актуальные темы

    23 марта 2021 года в Общественной Палате Свердловской области с участием представителей Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области прошла встреча, предметом обсуждения на которой стали порядок и условия предоставления мер имущественной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО).

    В мероприятии также приняли участие представители Министерства социальной политики Свердловской области, Прокуратуры города Екатеринбурга, Прокуратуры Свердловской области, Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Свердловской области.

    В ходе состоявшегося диалога Министерством рекомендовано СОНКО обратить внимание на основные условия вовлечения государственного имущества в реализацию социальных проектов:

    – неукоснительное соблюдение требований законодательства и условий договора;

    – использование имущества строго по целевому назначению и в соответствии с уставными целями деятельности СОНКО;

    – необходимость осуществления контроля (в том числе общественного) за достижением социального эффекта от предоставления мер имущественной поддержки и формирование надлежащей отчетности.

    Поводом для рассмотрения вопроса послужило обращение Свердловской областной общественной организации инвалидов войны в Афганистане о разъяснении порядка использования нежилых помещений, предоставленных организации в безвозмездное пользование, и возобновлении договорных отношений в связи с истечением срока действия договора.

    Так, министерством при проведении контроля за эффективным использованием нежилых помещений, предоставленных организации, выявлены факты неоднократного нарушения условий договора, в том числе предоставлений помещений третьим лицам на коммерческой основе, в связи с чем Свердловская областная общественная организация инвалидов войны в Афганистане привлечена к административной ответственности.

    Ранее в ряде средств массовой информации высказывалась позиция о необоснованном давлении на организацию в целях освобождения помещений, однако прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова сообщила, что по результатам проверки ее ведомства факты нарушений закона и условий договора подтверждены.

    Министерством также указано на необходимость повышения информационной прозрачности и финансовой открытости СОНКО при осуществлении последними деятельности с использованием областного имущества, что будет иметь положительный эффект для всех участников данных отношений.

    По итогам встречи принято решение о создании из числа представителей общественности и заинтересованных государственных органов рабочей группы в целях проработки вариантов повышения прозрачности деятельности СОНКО с использованием государственного имущества, а также порядка и сроков устранения СОНКО нарушений, выявляемых при проведении Министерством контрольных мероприятий.





    Дата создания: 25.03.2021 10:20:02

    Дата изменения: 25.03.2021 10:21:13

Возврат к списку