Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
официальный сайт

О категориях граждан, принимаемых на учет на предоставление в собственность бесплатно земельного участка для ИЖС

  • 20 апреля 2020

    О категориях граждан, принимаемых на учет на предоставление в собственность бесплатно земельного участка для ИЖС

    Актуальные темы

    Мингосимущество напоминает, что с 1 августа 2018 года на учет граждан в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка для ИЖС, принимаются только граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (за исключением трех категорий граждан*).

    В целях сбережения времени и средств граждан, затрачиваемых на подготовку документов и посещение офисов МФЦ, Мингосимущество рекомендует первоначально обратиться в администрацию (в г. Екатеринбурге – в администрацию района) по месту постоянной регистрации для постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. При отсутствии нуждаемости в улучшении жилищных условий уполномоченные органы (Мингосимущество, местные администрации) обязаны отказать в постановке на учет на предоставление земельного участка.

    Критерий нуждаемости при постановке на учет граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, введен в регионе Законом Свердловской области от 19.07.2018 № 75-ОЗ "О внесении изменений в Закон Свердловской области "Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области", вступившим в законную силу с 01.08.2018. Принятые изменения направлены на реализацию принципа адресности, как ключевого принципа оказания мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, а также в целях создания условий для сокращения периода ожидания гражданами предоставления в собственность бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

    Право субъектов Российской Федерации на установление критерия нуждаемости в жилых помещениях для граждан, принимаемых на учет для указанных целей, предоставлено Земельным кодексом Российской Федерации (статья 39.5). Все субъекты УрФО реализовали такое право на введение критерия нуждаемости, как и многие субъекты Российской Федерации (в т.ч. Санкт-Петербург, Ставропольский край, Ленинградская область, Новосибирская область, Калужская область, Республика Башкортостан, Ульяновская область, Алтайский край и др.).

    *Без учета нуждаемости в улучшении жилищных условий принимаются на учет на предоставление земельного участка в собственность бесплатно следующие категории граждан:

    - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы,

    - Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы,

    - военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также военнослужащие - граждане, проходящие военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями).

    Фото: deposiphotos.com





    Дата создания: 20.04.2020 07:52:50

    Дата изменения: 20.04.2020 07:54:53

Возврат к списку