Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
официальный сайт

Екатеринбург уверенно конкурирует со своими соседями по количеству санкционированных мест для установки рекламных конструкций

  • 5 сентября 2019

    Екатеринбург уверенно конкурирует со своими соседями по количеству санкционированных мест для установки рекламных конструкций

    Актуальные темы

    Рынок наружной рекламы – это динамично развивающаяся конкурентная сфера. Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области на постоянной основе ведется деятельность по осуществлению полномочий в сфере создания и развития цивилизованного рынка наружной рекламы на территории г. Екатеринбурга и Свердловской области. С 2016 года, когда полномочия в сфере контроля за соблюдением законодательства в сфере наружной рекламы были переданы МУГИСО, было выявлено около 8000 незаконных рекламных конструкций. В 2018 году, согласно данным ведомства, демонтировано 4011 конструкций, в 2019 – 2590.

    Перспектива развития рынка наружной рекламы направлена прежде всего на безопасность размещения рекламных конструкций и полное отсутствие незаконной рекламы, а также создание условий выхода из тени рекламораспространителей, желающих работать на законных основаниях. Так, в течение 2019 года Министерство планирует завершить мероприятия по демонтажу ранее установленных незаконных рекламных носителей и формирование схемы размещения рекламных конструкций.

    Екатеринбург имеет уникальную городскую среду, немалое количество объектов исторического наследия, в связи с чем места размещения рекламных конструкций подбираются очень тщательно. При этом, схема размещения рекламных конструкций города Екатеринбурга после ее актуализации в августе этого года содержит 2504 позиции, что говорит об увеличении числа санкционированных мест установки рекламных носителей боле чем на 50 % с момента перехода полномочий на региональный уровень (было 1665 позиций). Показатели столицы Свердловской области уверено конкурируют в этом вопросе с соседними регионами. Например, в Тюмени - 1032 места, в Челябинске - 3699, в Уфе - 1644, Пермь - 916, Омск - 1758. А годовой доход от права размещения рекламных конструкций в областной бюджет оценивается на уровне 105 миллионов рублей.

    В целях повышения прозрачности принимаемых решений и ценообразований при проведении аукционов, Министерством разработаны и утверждены Концепция оформления и размещения объектов наружной рекламы на территории Свердловской области и базовая ставка для определения начальной цены. Теперь рекламораспространители могут самостоятельно производить предварительный расчет платы за размещение рекламных конструкций до начала процедуры торгов. Принятые акты способствуют развитию конкурентной среды на рынке наружной рекламы, обеспечивают качественное информационное обслуживание населения, улучшают инвестиционный климат, а также создают условия участия на рынке мелким и средним предпринимателям наряду с ключевыми игроками.

    Стоит отметить, что за счет внедрения рекламных конструкций с цифровой технологией смены изображения удалось безболезненно для бизнеса сократить количество устаревших рекламных носителей, это позволило сохранить и даже увеличить объемы рынка рекламной отрасли столицы региона и создать более презентабельный облик города. В результате комплексного межведомственного взаимодействия с Администрацией города Екатеринбурга в 2018 и 2019 году в городе появились интеллектуальные остановочные комплексы, которые призваны изменить привычное отношение горожан к общественному транспорту. Такие остановки снабжены информационными электронными табло, навигационными картами, разъемами для зарядки телефонов, встроенным Wi-Fi. Планируется, что к 300-летию Екатеринбурга «умные остановки» появятся во всем мегаполисе. Кроме того, за счет увеличения сети высокотехнологичных рекламных конструкций, Министерством создана база для реализации программы «умный город».

    Также на постоянной основе осуществляется координирующее содействие по размещению социально значимой информации о международных и общероссийских мероприятиях, проводимых в Свердловской области, информации о правонарушениях и здоровом образе жизни, что безусловно, оказывает положительное влияние на горожан.

    Фото: Лукина Е.С.





    Дата создания: 05.09.2019 14:51:03

    Дата изменения: 05.09.2019 15:50:30

Возврат к списку