Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
официальный сайт

Особняк купца Мередина в Невьянске будет восстановлен

  • 14 августа 2019

    Особняк купца Мередина в Невьянске будет восстановлен

    Актуальные темы

    Во исполнение решений, принятых на выездном совещании под председательством Заместителя Губернатора Свердловской области П.В. Крекова по вопросу создания в Невьянском округе Музея уральской иконы, на основании приказа Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области «О приеме имущества в государственную собственность Свердловской области и закреплении его на праве оперативного управления за государственным автономным учреждением культуры Свердловской области «Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера» объект культурного наследия Особняк купца Мередина передан из муниципальной собственности Невьянского городского округа в собственность Свердловской области.

    Особняк купца Мередина – памятник архитектуры конца XVIII-начала XIX века. Раньше этот особняк принадлежал известному в Невьянске купцу и меценату Марку Мередину. Здание было построено в редком архитектурном стиле — классическом модерне. В советское время в нем размещалась больница. В настоящее время объект не используется, так как находится в неудовлетворительном состоянии, оригинальные фасады, как и многое из внутренней отделки здания были уничтожены крупным пожаром в 1995г.

    Передача памятника архитектуры в собственность Свердловской области позволит сохранить уникальную постройку, расположенную в центре города Невьянска. Обязанность по обеспечению проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте возложена на ГАУК СО «Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера» за счет средств областного бюджета. После реставрации здания на его базе будет создан Музей уральской иконы.





    Дата создания: 14.08.2019 11:02:01

    Дата изменения: 05.09.2019 15:43:07

Возврат к списку