Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
официальный сайт

МУГИСО отчиталось об исполнении Публичной декларации целей и задач за 2018 год

  • 27 февраля 2019

    МУГИСО отчиталось об исполнении Публичной декларации  целей и задач за 2018 год

    Актуальные темы

    В целях реализации принципов открытости и прозрачности системы государственного управления в Свердловской области Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области представило на заседании Общественного совета основные результаты, достигнутые Министерством в рамках исполнения Публичной декларации целей и задач в 2018 году.

    Министерство является исполнительным органом власти, ответственным за реализацию двух целевых моделей. По итогам 2018 года в полном объеме достигнуты показатели целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».

    Кроме того, в 2018 году количество показателей целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» увеличено до 23 (планировалось достигнуть 16), из них на 100 % и более уже выполнены 18 показателей.

    В ходе оптимизации состава государственного имущества Свердловской области количество областных унитарных предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность, сократилось до запланированного значения – 11-ти предприятий, вместе с тем количество акционерных обществ со 100-процентной долей Свердловской области в уставном капитале увеличилось до 27 (созданы АО «Центр Компетенций «ФИНАНС» и АО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области»; Свердловская область стала единственным акционером ОАО «Особая экономическая зона «Титановая долина» в результате заключения договора о безвозмездной передаче обыкновенных акций указанного общества; ликвидировано ОАО «Талицкий плодопитомник»; аукционы по продаже акций ОАО «Уралагроснабкомплект» и АО «Совхоз Сухоложский» не состоялись в связи с отсутствием заявок).

    В сфере социальной политики Министерство обеспечивает исполнение задач, определенных указами Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года.

    По итогам 2018 года перевыполнены плановые показатели в части работы по предоставлению земельных участков особым категориям граждан – по состоянию на 01 января 2019 года однократно бесплатно предоставлено 14 531 участок (нарастающим итогом, план – 14239 единиц), в том числе многодетным семьям – 11 388 участков (план – 10 360 единиц), площадь территорий, для которых разработаны проекты планировок составила 612 гектаров, что более чем в два раза превышает плановое значение – 278 гектаров.

    Кроме того, Министерство продолжает работу, направленную на обеспечение социальной поддержки обманутым вкладчикам и акционерам, которым был причинен ущерб правонарушениями на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации – обращения, поступившие в течение 2018 года в общественно-государственный фонд «Региональный фонд защиты прав вкладчиков и акционеров Свердловской области», направлены в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров в полном объеме.

    Также Министерство реализует комплекс мер, направленных на актуализацию государственного кадастра недвижимости – в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о границах 86 муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

    В ходе кадастровой реформы в 2018 году реализованы мероприятия, необходимые для проведения в 2019 году государственной кадастровой оценки зданий, сооружений, помещений, машино-мест, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, предприятий как имущественных комплексов, земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Свердловской области, в том числе организован сбор информации  областным Центром государственной кадастровой оценки о соответствующих объектах.

    В рамках реализации государственной политики в сфере управления государственным имуществом Свердловской области по итогам 2018 года доля предоставленных в пользование (аренду) земельных участков, находящихся в областной собственности, составила 69 %. Вместе с тем Министерством обеспечено вовлечение в оборот 26 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 2934 гектаров.

    Стоит отметить, что Министерство содействует строительству социально значимых объектов на территории Свердловской области – в течение 2018 года предоставлено 38 земельных участков для размещения детских садов, школ, спортивных и религиозных объектов. Кроме того, реализованы мероприятия по оформлению прав на 52 земельных участка под объекты инфраструктуры, в том числе под объекты дорожной сети.

    В целях привлечения инвесторов к освоению свободных земельных участков Министерство на постоянной основе обеспечивает работу по формированию и ведению реестров, позволяющих предоставлять заинтересованным лицам информацию, необходимую для принятия решения и процесса реализации инвестиционного проекта.

    Одной из важных целей деятельности Министерства является обеспечение соблюдения участниками рынка наружной рекламы законодательства о рекламе при размещении рекламных конструкций на территории Свердловской области. 

    По состоянию на 10 января 2019 года Министерством заключены и действуют 385 договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, обеспечивающие ежегодное поступление доходов в областной бюджет.

    Так, годовой размер платы по заключенным договорам составляет порядка 92,7 млн. рублей ежегодно. При этом фактическая сумма поступлений по договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в 2018 году составила 69,3 млн. рублей.

    Кроме того, проведена работа по взысканию необходимых расходов, понесенных в связи с демонтажом рекламных конструкций, взысканию неосновательного обогащения за фактическое использование государственного имущества – земельных участков, находящихся в собственности Свердловской области, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, на территории муниципального образования «город Екатеринбург» при размещении рекламных конструкций. По результатам указанной работы доходы областного бюджета составили 6,6 млн. рублей.

    В целях контроля законности размещения рекламных конструкций на территории Свердловской области в 2018 году владельцам рекламных конструкций и владельцам объектов недвижимости, к которым они присоединены, выдано суммарно 1274 предписания о демонтаже более 2900 незаконно установленных рекламных конструкций на территории муниципального образования «город Екатеринбург» и вдоль автомобильных дорог, расположенных на территории Свердловской области. Вместе с тем организованы демонтажи в общей сложности 4426 рекламных конструкций, расположенных на территории города Екатеринбурга  и вдоль автомобильных дорог, расположенных на территории Свердловской области.





    Дата создания: 27.02.2019 12:37:24

    Дата изменения: 05.04.2019 11:40:02

Возврат к списку